Информация к новости
  • Просмотров: 896
  • Автор: admin
  • Дата: 28-08-2017, 09:24
 (голосов: 1)
28-08-2017, 09:24

Работа вахтой для женщин

Категория: Новости

Еще не так давно слова "работа вахтовым методом для женщин" воспринимались скорее как экзотика и ассоциировались в основном с "северной вахтой" - работой в труднодоступных районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. В действительности масштабное использование женского вахтового труда ведет свою историю еще со времен индустриализации, "электрификации всей страны" и сталинского Метростроя. Об этих страницах истории, как позже об освоении целины и комсомольских стройках, принято было говорить исключительно в героическом свете, что в какой-то мере повышало престиж "вахтовых" рабочих профессий, даже придавало им известный романтический ореол.

Трудовой кодекс дает четкое определение вахты: "форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту проживания". Но вот эта-то невозможность и трактуется в нынешней российской действительности весьма вольно. Производства с непрерывным циклом, полевые изыскания, бурение на нефть и газ, строительство и ремонт трубопроводов, обслуживание взлетно-посадочных полос, метеорологических постов и т. п. в отдаленных районах, - во всех этих и подобных случаях вахтовому методу попросту нет альтернатив. Другое дело - столичные сети быстрого питания или предприятия ЖКХ. Вахтовый метод получает все более широкое распространение даже в тех сферах, в которых он раньше почти не применялся. Правила игры диктует уже не специфика производства, а стратегии управления кадрами, в которых изначально не только учтен, но и запрограммирован высокий процент "текучки". Демографические реалии, постоянно ужесточающаяся ситуация на рынке труда - все это ставит даже обслуживающий персонал из числа местных жителей крупных городов в положение бывших "северян", разве что "ежедневно возвращающихся к месту проживания".

Вакансии для женщин - особый разговор. И раньше женщинам, избиравшим для себя традиционно мужские профессии инженерно-технического профиля, приходилось сталкиваться с пристрастным "кастингом". Но, имея высшее или среднее специальное образование и опыт работы в условиях повышенных нагрузок, женщина могла с тем же успехом, что и мужчина, претендовать на "квалифицированные", а стало быть, хорошо оплачиваемые вакансии. Теперь, при прочих равных, работодатели предпочитают брать на подобные должности только мужчин, и диктуется это, конечно, не заботой о здоровье слабого пола. Просто, если речь не идет о профессиях, заведомо непривлекательных для мужчин, а вопросы квалификации второстепенны, наниматель склонен рассматривать принадлежность к женскому полу как "фактор риска".

Поэтому (продолжая разговор о тех же "северных" вакансиях) в вахтовых поселках, на трассовых объектах нефтяных компаний и т. д. женщинам чаще всего предлагается работа поваров, кухонных помощниц, посудомоек, кладовщиц, уборщиц производственных помещений, прачек, в лучшем случае - техников или комендантов. Всё это - серьезные, часто критические для женского организма нагрузки, риск развития хронических заболеваний, травматизма, плюс - как правило - отсутствие полноценной медицинской помощи и не самый благоприятный психологический климат.

Но, даже если говорить только о нюансах "северного" трудоустройства (престижные инженерно-технические и управленческие вакансии оставляем в стороне), - возможности вахтовой работы для женщин далеко не исчерпываются "черным" трудом. Например, при наличии медицинского образования можно устроиться врачом или медсестрой в постоянную трассовую бригаду или полевой здравпункт. До сих пор мы говорили только о профессиях, востребованных в условиях полевой вахты. Но в городах круг вакансий значительно шире - почти всегда есть работа в таких сферах, как ЖКХ, логистика, городской и железнодорожный транспорт, соцобеспечение, те же поликлиники и санитарно-эпидемиологические учреждения. В гостиницах, общежитиях, на базах отдыха также часто практикуется вахтовый метод.

Женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на 36-часовую рабочую неделю, оплачиваемую как полная. Все переработки оформляются как сверхурочные. Матери несовершеннолетних детей могут по желанию получать один дополнительный выходной за свой счет в месяц. (Правда, неиспользованные льготные выходные не компенсируются.) Декретный отпуск оплачивается независимо от общего стажа в размере 100% средней зарплаты с учетом районных коэффициентов и других надбавок. Если у вас малолетний ребенок (напомним, что беременным или женщинам, уже имеющим детей, не достигших трехлетнего возраста, устроиться на вахтовую работу нельзя), вас не могут заставить работать сверхурочно, ограничения по количеству оплачиваемых периодов нетрудоспособности и увольнение по сокращению штатов также запрещены. Разумеется, женщины имеют право на все указанные льготы и компенсации независимо от общих "северных" льгот.

А теперь о грустном. Если бюджетные организации и крупные частные компании, как правило, стараются придерживаться требований ТК, то мелкие наниматели, наоборот, стремятся сэкономить на всем, на чем можно. А подавляющее большинство предложений работы исходит именно от них (и кадровых агентств, не всегда добросовестных). Так что льготы могут оказаться призрачными, переработки - ненормированными, а условия труда, мягко говоря, антисанитарными. Необходимо со всех сторон "прозондировать" работодателя, прежде чем отправляться на вахту, и, конечно, обязательно подписать с ним трудовой договор.

Но в целом вахтовая работа (как с выездом в отдаленные регионы, так и без него) на сегодняшний день - один из самых доступных способов финансово обеспечить себя и свою семью. Нужно только трезво соизмерять выгоды и риски, физически и психологически подготовиться к перемене уклада жизни.

Мы предлагаем Вам получить контактные данные сразу по всем имеющимся у нас вакансиям и возможность трудоустроиться
прямо сейчас, недорого, следующим способом:


Работа вахтой для женщин

Мы даем Вам 100% гарантию получения информации о работодателях трудоустраивающих работников на высокооплачиваемую работу вахтовым методом!

Метки к статье: работа вахтой для женщин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^