Информация к новости
  • Просмотров: 536
  • Автор: admin
  • Дата: 28-08-2017, 09:24
 (голосов: 0)
28-08-2017, 09:24

Вахтовая работа на Севере

Категория: Вакансии вахтовой работы

Еще в советские времена "тружеников Севера" окружали разнообразные мифы. Первый, и вполне правдивый, - о баснословных, по меркам среднего московского служащего, зарплатах. Второй, уже идеологического происхождения, - заведомо романтизированный облик "полярника" (геолога, бурильщика, летчика): "А я еду, а я еду за мечтами…", - соответственно рисовались и условия труда и быта. Но, как бы то ни было, вольнонаемным гражданам "северные" зарплаты выплачивались регулярно и в полном объеме, социальные льготы существовали не на бумаге, а в действительности. Как обстоят дела теперь?

Интенсивность освоения северных территорий значительно возросла, а с ней возрос и кадровый дефицит. Ключевые для экономики северных регионов отрасли - добыча и транспортировка нефти и газа, твердых полезных ископаемых. Истощение старых месторождений и разработка новых, воплощение в жизнь "проектов века" наподобие "Северного потока" или "трубы" ВСТО, - всё это требует и массированных инвестиций в строительство, инфраструктуру предприятий, транспорт. Кроме того, экология северных районов с каждым годом ухудшается, и в рамках региональных и корпоративных программ все большее внимание уделяется таким нетрадиционным для Севера направлениям деятельности, как, например, рекультивация земель. Так что работы на Севере хватает. Повсеместно требуются рабочие строительных специальностей (монтажники, стропальщики, электро- и газосварщики, каменщики, отделочники, крановщики, бульдозеристы), машинисты спецтехники, операторы горнодобывающего оборудования, бурильщики, взрывники, специалисты по ремонту и обслуживанию трубопроводов, вальщики леса, разнорабочие, водители всех категорий.

Сохраняется и стабильный спрос на ИТР. К слову, работа в условиях Крайнего Севера для молодого специалиста - не только шанс высоких заработков, но и отличная стартовая площадка для профессиональной карьеры. (Не секрет, что вчерашние студенты-аспиранты, проработав два-три года в крупных российских компаниях, нередко занимают потом аналогичные, но более престижные и "хлебные", должности в именитых европейских фирмах.) Еще одна немаловажная деталь: районы Крайнего Севера - "стратегические рубежи России", так что военные специальности здесь тоже востребованы.

Женщинам в основном предлагается работа в сфере обслуживания (поварихи, кладовщицы и т. п.), либо административные должности. Помимо законодательных ограничений, здесь сказывается и определенная перестраховка со стороны работодателей. Но это не значит, что женщина не может найти высокооплачиваемой работы на Севере, не только оправдывающей себя финансово, но и достойной ее профессиональных амбиций.

Большинство работодателей предлагает работу вахтовым методом. Как преимущества, так и трудности его очевидны. Собираясь на Север, необходимо тщательно просчитать все за и против, убедиться в надежности работодателя (отыграть назад будет не так-то просто), обязательно заключить с ним трудовой договор, включающий все принципиальные для соискателя моменты: размер и порядок оплаты труда, надбавки и компенсации, оплату проезда к месту работы, продолжительность вахт, условия проживания, социальные и медицинские гарантии и т. д.

Разумеется, крупные нефте- и газодобывающие предприятия, ГОК - идеальный вариант для вахтовика. Но устроиться туда на работу "со двора" - практически невозможно, тем более для приезжих без достаточного опыта работы, подкрепленного соответствующими "верительными грамотами" в трудовой книжке. Поэтому многие прибегают к услугам кадровых агентств, или, в лучшем случае, откликаются на вакансии мелких компаний, в финансовом отношении зависящих от крупных градообразующих предприятий и стремящихся любой ценой минимизировать расходы. Мошенничество со стороны агентств, наживающихся на востребованности "северных" вакансий, не отличается оригинальностью. Это требования предоплаты за посреднические услуги (достигающей размера ожидаемого месячного заработка), ощутимая разница между реальными и обещанными условиями труда. Так, вместо комфортабельного вахтового поселка вас вполне может ожидать многоместный вагончик без элементарных удобств, и не в десяти, а в ста километрах от города (психологическая обстановка в таком "социалистическом общежитии" тоже, мягко говоря, непредсказуема), с мечтой о душе или бане придется расстаться до первой оказии "махнуть на Большую Землю", месячная вахта сама собой растянется до трехмесячной, а как дело дойдет до отпуска, обещанная компенсация проезда застрянет где-то в бухгалтерии. Но Север - это так или иначе риск. Как посредники, так и сами наниматели далеко не всегда - виновники всех бед. Мелкая фирма физически не в состоянии обеспечить гарантии трудоустройства на уровне "Газпрома" или "Роснефти". Новичок, отправляющийся на Север, волей-неволей оказывается в положении золотоискателя: повезет-не повезет.

Хороший плюс при трудоустройстве - возможность регистрации по месту работы. Без нее на "серьезные" вакансии рассчитывать не приходится, если, конечно, этот нюанс не учтен в трудовом договоре. Приготовьтесь к тому, что медкомиссия для кандидата в "полярники" будет достаточно суровой. Но, если вы страдаете хроническими заболеваниями (особенно сердца или дыхательных путей), Север так или иначе вам противопоказан. Среднее содержание кислорода в воздухе северных районов на треть ниже, чем в европейской части России, не говоря уж о морозах, резких скачках атмосферного давления, малом количестве световых дней. В условиях вахтовой работы вдали от крупных населенных пунктов квалифицированную медицинскую помощь можно получить далеко не всегда (особенно если у вас нет регистрации). В некоторых странах, например, в Норвегии, при несравненно более комфортабельных условиях труда, законодательство не позволяет заступать на северную вахту несколько раз подряд. Отчасти это делается для того, чтобы обеспечить работой всех желающих, отчасти - из медицинских соображений. В России подобных санитарных ограничений, конечно, нет, и все же без трезвой оценки своих физических возможностей на такие рискованные предприятия лучше не пускаться. Впрочем, если вы сибиряк по происхождению, вам будет гораздо легче адаптироваться к условиям Севера, чем, допустим, краснодарцу.

Теперь два слова "о самом насущном" - о зарплатах. Вопреки расхожим представлениям, деньги на Севере отнюдь не льются рекой: средняя зарплата рабочего составляет 50-80 тыс. руб., в случае экстремальных условий труда, продленных вахт (например, 90/30) она может повышаться вдвое и даже больше, но такая оценка трудозатрат говорит сама за себя. Оклады ИТР чуть выше, но тоже не заоблачные. Иными словами, "северные" заработки практически сравнялись с заработками менеджеров среднего звена в столицах, профессионалов рекламного бизнеса, преуспевающих риэлторов и т. д.

И вот теперь мы, от этой печальной ноты, перейдем к жизнеутверждающей: зачем же тогда вообще ехать работать на Север? Ведь основные рабочие и управленческие специальности и без того востребованы в любом крупном городе. Но многие, по воле обстоятельств попавшие на Север, снова и снова стремятся вернуться туда. Кто-то не справляется, кто-то, наоборот, свыкается и с экстремальными условиями, и с прижимистыми работодателями, и с "особенностями национального соцобеспечения" вдали от Большой Земли. Лишь бы не расставаться с этим по-своему чарующим краем, где рано или поздно к каждому оставшемуся приходит осознание: именно здесь ты нужен. А значит, не так уж лгал советский экран. Если вы решитесь-таки отправиться на Север - пообщайтесь, хотя бы в сети, с людьми, уже прошедшими аналогичную жизненную школу. Кроме практической пользы, такое общение поможет вам твердо решить для себя: "северянин" вы в душе или нет.

Заполнить анкету соискателя

Метки к статье: вахтовая работа на Севере

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^